マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

晩夏〜秋の味噌汁



《材料》(作りやすい分量)

玉ねぎ・・・・・・・1/4〜1/2個

キャベツ・・・・・・1〜2枚

かぼちゃ・・・・・・1/8個

アラメ・・・・・・・大さじ2

花麩・・・・・・・・・適量

刻みネギ・・・・・・・適量

味噌・・・・・・・・・大さじ1

出汁・・・・・・・・・1〜2カップぐらい

(盛り付けるお椀で計ると良いです)


《作り方》

①野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

 花麩は出汁で戻しておきます。

②鍋に玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃを重ねて入れます。

③出汁を1/4ぐらい入れて煮ます。

④野菜が煮えたら出汁を全部入れて煮ます。

⑤味噌を溶いて入れます。

 お椀や小さめのすり鉢に味噌を入れて煮汁で溶くとやりやすいです。

⑥温めて刻みネギを入れて出来上がりです。