マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

ネギ味噌の味噌汁


《材料》(1人〜2人分)

ネギ味噌・・・・・・・大さじ1〜2

お湯・・・・・・・・・1〜2カップぐらい

《作り方》

①お椀またはスープカップにネギ味噌を入れます。

②お湯を注いで良く混ぜます。

・簡単に味噌汁が作れます。

・ネギをしっかり炒めてあるので美味しい出汁が出ていますが、物足りないなら出汁の素や鰹節を入れても良いです。

・ワカメや花麩を浮かべても良いです。

・おむすびの具やお弁当に添えたり、おつまみにも合います。

ネギ味噌の作り方



《材料》(作りやすい分量)

ネギ・・・・・・3〜4本分

(薄切り約2カップ)

味噌・・・・・・1/4〜1/3カップ

みりん・・・・・大さじ3ぐらい

(味噌の塩分と好みで加減してください)

《作り方》

①ネギは薄切りにします。

②熱したフライパンに広げて入れて弱火で5〜10分上下返しながら火を入れて炒めます。

③甘い香りがしてしんなりしてきたら中央に寄せます。

④真ん中を開けてドーナツ型にします。

⑤中央に味噌をのせます。

3〜5分炒めたらみりんを味噌の部分に入れます。

⑥全体を混ぜ合わせます。

時々上下返しながら3〜10分炒めます。
・多めに作って置くといつでも簡単にお味噌汁を作れます。