ネギ味噌でインスタント味噌汁マクロビテイストの自然食ヘルシークッキングネギ味噌の味噌汁《材料》(1人〜2人分)ネギ味噌・・・・・・・大さじ1〜2お湯・・・・・・・・・1〜2カップぐらい《作り方》①お椀またはスープカップにネギ味噌を入れます。②お湯を注いで良く混ぜます。・簡単に味噌汁が作れます。・ネギをしっかり炒めてあるので美味しい出汁が出ていますが、物足りないなら出汁の素や鰹節を入れても良いです。・ワカメや花麩を浮かべても良いです。・おむすびの具やお弁当に添えたり、おつまみにも合います。ネギ味噌の作り方《材料》(作りやすい分量)ネギ・・・・・・3〜4本分(薄切り約2カップ)味噌・・・・・・1/4〜1/3カップみりん・・・・・大さじ3ぐらい(味噌の塩分と好みで加減してください)《作り方》①ネギは薄切りにします。②熱したフライパンに広げて入れて弱火で5〜10分上下返しながら火を入れて炒めます。③甘い香りがしてしんなりしてきたら中央に寄せます。④真ん中を開けてドーナツ型にします。⑤中央に味噌をのせます。3〜5分炒めたらみりんを味噌の部分に入れます。⑥全体を混ぜ合わせます。時々上下返しながら3〜10分炒めます。・多めに作って置くといつでも簡単にお味噌汁を作れます。