マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
☆12月のヘルシークッキングひまわりがありました。
今回はお節料理について学びました。
【教室の様子】
☆お節料理の由来を学びました。
昔の人々は自然の移り変わりを感じながら、自然と共に生きていた事。
自然に感謝しながら生きていた事。
改めてお節料理の由来を学ぶ事で大切なことを見直す事が出来ました。
☆お節料理の由来を学んだ後に参加者それぞれに年末のお節料理作りの計画を立ててみました。
家族の好みをピックアップしてみました。
手作りする物あれば、買ったほうが良い場合もある事を考慮しました。
☆作る物によっては12月25日頃から下準備が始まります。
献立を各自決めてスケジュールもたててみました。
【感想】
・お節料理の由来を学べてとても勉強になりました。
・計画的にお節料理作りが出来そうなので、楽しみたいと思います。