《材料》(2〜3人分)
すりおろした長芋・・・・・3カップ
小口切りねぎ・・・・・・・1本分
無添加顆粒出汁・・・・・・小さじ1〜2
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
豆腐・・・・・・・・・・・300g
グルテンバーガー・・・・・大さじ3
味噌・・・・・・・・・・・大さじ2〜3
甜菜糖・・・・・・・・・・大さじ3
油・・・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
①グラタン皿に油を塗っておきます。
②豆腐をのせます。
③グルテンバーガーと味噌、甜菜糖を混ぜます。
④②の豆腐に③のグルテンバーガーをのせます。
⑤すりおろした長芋と小口切りにしたねぎを混ぜます。
⑥顆粒出汁と醤油を入れて混ぜます。
⑦④に⑥の長芋をのせます。
⑧熱したオーブンで15分焼きます。
⑨醤油を少し表面にふりかけてさらに5分ぐらい焼きます。
・オーブンの温度は180〜210度ぐらいです。
・特に寒い時はグルテンバーガーの代わりに少量のツナをのせても良いです。
・豆腐は身体を冷やすのでしっかり加熱します。
・冷え性の人と暑がりの人では健康になるためのお料理が反対になる場合があります。
・元気な方は自然に自身でバランスが取れているので美味しく楽しくいただきましょう。
・病気の方は好きな食べ物を取りすぎる傾向があるので、客観的になるためにキチンと学ぶ事も大切です。
このブログにはいろんな方の為のレシピが載っているので、体調不良な場合は良く読み込んでくださいね。
皆さんの参考になれば幸いです。
一緒に楽しく学びましょう❢