マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
《材料》(15センチ型)
[クスクスのスポンジケーキ]
クスクス・・・・・・・1カップ
りんごジュース・・・・1,5カップ
メープルシロップ・・・大さじ3〜
・りんごジュースは100%ストレートジュースを使います。
・ストレートジュースは砂糖無添加なのでりんごの品種やその年の気候でも甘みが変わります。
・甘さが足りない場合はメープルシロップを増やしてかまいませんが、沢山入れる場合はりんごジュースを減らしてください。
・ゆっくり丁寧に炊く事でりんごの甘さが充分出ます。
[豆腐クリーム]
固めの豆腐・・・・・・・・300g
メープルシロップ・・・・・大さじ3〜
甜菜糖・・・・・・・・・・小さじ2〜
粉寒天・・・・・・・・・・茶さじ1〜2
・豆腐の固さでメープルシロップを加減してください。
・プランターにかけてみて豆腐が固いならメープルシロップを増やします。
・豆腐が柔らかいならメープルシロップは減らして甜菜糖で甘みをつけます。
・しっかり絞り出す為に粉寒天を入れますが、クリームの固さで加減してください。
・クリームがしっかり固まっていたら粉寒天は入れないか、少量入れます。
・クリームが柔らかく感じたら粉寒天を多めに入れてしっかりブレンダーで混ぜます。
[デコレーション]
いちご・・・・・・・・・・1パック
クリスマスの飾り・・・・・適宜
《作り方》
①クスクスとりんごジュース、メープルシロップを鍋に入れて、5分〜6分時々混ぜながら炊きます。
②蓋をして蒸らしておきます。
③ふっくら蒸らせたら出来上がりです。
④型にラップを敷いて半量のクスクスを詰めて平らにします。
⑤カットしたいちごと豆腐クリームをのせます。
⑥残りのクスクスを詰めて平らにします。
⑦大皿に伏せてのせたら型とラップを一緒に外します。
⑧豆腐クリームを絞り出していちごを飾ります。
・お好みの飾りつけをします。
[豆腐クリームの作り方]
・豆腐をブレンダーで柔らかくなるまで撹拌してメープルシロップと甜菜糖を入れさらにクリーム状になるまで撹拌します。
・真ん中に挟む分を残して、絞り出し袋に詰めます。