マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

冬のお料理レシピ

炒め野菜のピザ


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《材料》(2枚〜3枚分)

[生地]

砂糖無添加のホットケーキミックス・・1カップ弱

・ふんわり仕上げたい時は全部ホットケーキミックスでパリっとした生地に仕上げたい時は半量を小麦粉にする

蕎麦粉・・・・・・・大さじ2

米油・・・・・・・・大さじ1

ぬるま湯・・・・・・適量

ぬるま湯は1/5〜1/4カップを目安に生地の状態で加減してください。

[具材]

玉ねぎ・・・・・・・1個

人参・・・・・・・・1/6本

きのこ・・・・・・・適量 

ツナ、ベジツナ、大豆ソーセージ等

油・・・・・・・・・少々

塩・・・・・・・・・少々

バジル・・・・・・・少々

醤油・・・・・・・・数滴

・醤油は隠し味程度に少し

[その他]

ケチャップ・・・・・適量

豆乳マヨネーズ・・・適量

チリペッパー・・・・適宜

パセリ・・・・・・・少々

《作り方》

・最初にオーブンを予熱で温めてその間に生地を作ります。

①ボールに粉を入れて油を入れて馴染ませます。

②ぬるま湯を入れて軽くこねてまとめます。

③オーブン対応のクッキングシートに油を塗って生地を伸ばしてのせます。

④温まったオーブンで8分ぐらい焼きます。

・焼いている間に具の野菜を切って炒めます。

⑤玉ねぎは薄い回し切り、人参は斜め千切り、きのこは食べやすい大きさに手で割いておきます。

⑥熱したフライパンに油を入れて、弱めの中火で4〜5分ぐらい炒めて調味料で味を整えます。

⑦生地にケチャップを塗って⑥の野菜をのせて、お好みで他の具(ベジツナ等)のせたら豆乳マヨネーズをトッピングします。

⑧強めの火加減で3分ぐらい豆乳マヨネーズが焼けるまで焼きます。

⑨お皿に盛り付けてパセリを添えます。

⑩切り分けていただきます。