マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
☆11月のヘルシークッキングひまわりがありました。
【献立】
・三年番茶
【教室の様子】
☆まず初めにパスタグラタンのソースを作りました。
舞茸、玉ねぎ、人参の順番で重ね煮をしました。
☆パスタソースを重ね煮している間に、人参ラペの下準備をしました。(人参の千切り、調味液作り)
☆グラタンソースの野菜が煮えてきたらパスタを入れました。
パスタに火が通ったら味を調え、小麦粉、豆乳を加え混ぜながら少し煮ました。
煮えたらグラタン皿に移しオーブンで焼きました。
☆オーブンでグラタンを焼いている間に人参ラペの仕上げ、レタスサラダ、スープの用意をしました。
☆皆さんで美味しく試食しました🤗
【感想】
・夏の間は、あらかじめ食材や調味料を用意し短時間で出来るようにしました。
冬は火にかける時間が長いものから調理を始め、火にかけておる間に他の物を作りました。
春〜夏、秋〜冬の調理の手順の違いが分かり勉強になりました。
・今回教えて頂いたパスタグラタンは1つの鍋(フライパン)で出来るので、調理しやすいと思いました。
・人参ラペは作り置き出来るのでもう一品欲しい時や、忙しい朝などに役立ちそうです!