マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

☆11月のヘルシークッキングひまわりがありました。



【献立】

・パスタグラタン

・レタスサラダ

・人参ラペ

・とろろ昆布とお麩のスープ

・三年番茶


【教室の様子】

☆まず初めにパスタグラタンのソースを作りました。

舞茸、玉ねぎ、人参の順番で重ね煮をしました。

☆パスタソースを重ね煮している間に、人参ラペの下準備をしました。(人参の千切り、調味液作り)

☆グラタンソースの野菜が煮えてきたらパスタを入れました。

パスタに火が通ったら味を調え、小麦粉、豆乳を加え混ぜながら少し煮ました。

煮えたらグラタン皿に移しオーブンで焼きました。

☆オーブンでグラタンを焼いている間に人参ラペの仕上げ、レタスサラダ、スープの用意をしました。

☆皆さんで美味しく試食しました🤗

【感想】

・夏の間は、あらかじめ食材や調味料を用意し短時間で出来るようにしました。

冬は火にかける時間が長いものから調理を始め、火にかけておる間に他の物を作りました。

春〜夏、秋〜冬の調理の手順の違いが分かり勉強になりました。

・今回教えて頂いたパスタグラタンは1つの鍋(フライパン)で出来るので、調理しやすいと思いました。

・人参ラペは作り置き出来るのでもう一品欲しい時や、忙しい朝などに役立ちそうです!