マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
子供が喜ぶ食事
家族が喜ぶ食事
はぴはぴキッズは、自然育児サークルです。
自然育児のことや、キッズももちろん家族にあった食事を楽しく学びます♪
今月は時短メニューの葛うどんです!
あらかじめ、うどんを茹でるお湯をわかし、出汁も作っておきます。
具も用意しておきます。
今回はねぎ、とろろ昆布、生姜、すだち、おいなりさんの揚げです。あげは時短目的なので、煮てある無添加のもの選び用意しました。
出汁にほんの少しのみりんと醤油を足して、うどんの麺を茹でる寸前で水溶き葛粉を入れました。
具材に味があったり、出汁がでるので、おつゆの味は出汁がきいてる味です。
具を用意してあると、子供も大人も自分にあった量を調節できたり、選べるから嬉しいですね。
具それぞれの味も加わり、素材の味を楽しめて、でもしっかり味があるとても美味しいうどんでした!
家でのおつゆが、いかに醤油とみりんを入れすぎていたか気付きました。
身体の芯から温まるおうどんでした。
寒さ厳しくなってきたら、醤油の量や、葛の量も変えて行くといいね、とa.mamaちゃからアドバイスいただきました。
季節に合わせて楽しめそうです⭐︎
野菜の味噌スープのレシピ紹介です♪
葛うどんも野菜の味噌スープも是非使ってみてくださいね⭐︎
https://ameblo.jp/mc403/entry-12827432424.html