大根の葉っぱレシピ


・大根葉は洗って細かく刻んでおきます。


《炒め煮》


・フライパンに油をひいて大根葉を炒めます。


・酒、みりんと甜菜糖を入れて煮ます。


・味を見て醤油を少し入れてさらに煮ます。


・醤油とみりんや甜菜糖の割合は地域や家庭により違うので好きな割合で大丈夫です。


・塩分を控えたい場合は醤油を減らして一味唐辛子等で味を付けると濃い味を好む方にも満足出来る仕上がりになります。


揚げ焼き


・半分に切った油揚げに炒め煮した大根葉を詰めてフライパンで焼きます。

漬物




・フリージングパックに刻んだ大根葉を入れて、醤油と米酢を同量入れて大根葉が全部浸かるようにします。

・好みで甜菜糖を入れて混ぜます。

・空気を抜いて袋ごとタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。

・漬けて直ぐに食べられますが、2〜3日漬けても美味しいです。

・本来漬物はつけ汁に浸ったままなら傷む事はありませんが、状況によっては傷む事もあるので、つけ汁に浸った状態で冷蔵庫で保存してください。