マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
☆ヘルシークッキングひまわりがありました。
【献立】
・スコップスイートポテト
・玄米のおむずび
【教室の様子】
☆白砂糖や卵を使わないスイートポテトを作りました。
☆茹でたさつまいもの皮をむき、切ったものを少量の水で蒸し煮しました。
フォークで簡単につぶせるくらいまで蒸し煮をしました。
☆さつまいもの水分や甘さによって、ココナッツオイル、豆乳、甜菜糖の量を
加減すると良い事を教えていただきました。
☆グラタン皿に味を整えたさつまいもをのせ、オーブンで焼きました。
仕上げに表面が乾いた状態になったところに、メープルシロップ(卵の代わり)を塗り
少し焦げ目が付くまで焼きました。
表面が乾いていないと、メープルシロップが染み込んでしまう事を教えていただきました。
☆皆さんで美味しく試食しました🤗
【感想】
・今回はスコップスイートポテトを教えていただきました。
スイートポテトの生地をグラタン皿にのせ、一度に焼くことが出来ました。
一つ一つ作るより短時間で出来ました。
・茹でたさつまいもの皮をむく時に、色が変わっている所は苦味が出る事があるので
取り除きました。
ひと手間かける事で仕上がりが違ってくる事が分かりました。
・ココナッツオイルの香りがふわっとして、美味しかったです!



