マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
かぼちゃのスープ
・ブレンダー無しで簡単ポタージュ風
《材料》(3〜4人分)
かぼちゃ・・・・・80gぐらい
水・・・・・・・・2カップ
和風出汁の素・・・1個
豆乳・・・・・・・1カップ
クローブ・・・・・少々
焼き麩・・・・・・適宜
《作り方》
①かぼちゃは3〜4センチ角に切って種を取りおおまかに皮を切り落とします。
②鍋にかぼちゃと水を入れて15分ぐらい煮ます。
③かぼちゃが崩れるくらい柔らかくなったら一旦火を止めてフォークの背で潰します。
④和風出汁の素を入れて煮ます。
⑤豆乳を入れて温めたらクローブを少々振って入れたら出来上がりです。
⑥盛り付けてサイコロ状に切った焼き麩を浮かべます。