マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

かぼちゃのスープ


・ブレンダー無しで簡単ポタージュ風



《材料》(3〜4人分)


かぼちゃ・・・・・80gぐらい


水・・・・・・・・2カップ


和風出汁の素・・・1個


豆乳・・・・・・・1カップ


クローブ・・・・・少々


焼き麩・・・・・・適宜


《作り方》


①かぼちゃは3〜4センチ角に切って種を取りおおまかに皮を切り落とします。


②鍋にかぼちゃと水を入れて15分ぐらい煮ます。


③かぼちゃが崩れるくらい柔らかくなったら一旦火を止めてフォークの背で潰します。


④和風出汁の素を入れて煮ます。


⑤豆乳を入れて温めたらクローブを少々振って入れたら出来上がりです。


⑥盛り付けてサイコロ状に切った焼き麩を浮かべます。