マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
《材料》(作りやすい分量)
蓮根・・・・・1〜2個
こんにゃく・・1枚
味噌・・・・・・大さじ1〜2
みりん・・・・・大さじ2
甜菜糖・・・・・大さじ1〜
調味料は味噌の塩分で加減してください。
〈下ごしらえ〉
・蓮根を1センチぐらいの輪切りまたは半月切りにしてヒタヒタの水で、下茹でします。
・こんにゃくはアク抜きして手でちぎっておきます。
《作り方》
①鍋に調味料を入れて混ぜます。
②蓮根とこんにゃくを入れて味噌を絡ませながら煮詰めます。
③こんにゃくに火が入って、全体に甘味噌が絡んだら火を止めて冷ましながら味を染み込ませます。
・蓮根を下茹でした時の茹で汁は捨てずに飲む事が出来ます。
・蓮根の茹で汁は鼻や喉の不調を和らげる働きがあります。