マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

ひまわりの会

・夏野菜を取りすぎがちなのがお悩みの方、

バランスを取るために夏も美味しく根菜を食べたいな〜

と言う事で、人参の常備菜のリクエストでした!

人参塩きんぴら





《材料》(作りやすい分量)


人参・・・・・1本


塩・・・・・・・小さじ1/2〜


油・・・・・・・少々


酒・・・・・・・小さじ1〜3


《作り方》


①人参を薄めの斜め切りにして、それを細く千切りにします。


②フライパンに油をひいて人参を炒めます。


③酒を入れてさらに炒めたら塩で味を整えます。





アレンジ


【人参の和風塩きんぴら】


・すり胡麻をふりかけます。

・お好みで醤油を数的隠し味にかけても良いです。

【人参の塩コショウきんぴら】

・塩とコショウで味を整えます。

【人参の洋風塩きんぴら】

・フェンネルをふりかけます。

その他お好みのスパイス

・ブラックペーパー、ホワイトペーパー、クミンシード、フェンネルシード、オールスパイス、クローブ等いろんな香りを試してみましょう。

アレンジのコツ


あまり合わない物もあるので、始めての組み合わせは少し取り分けてかけてみて味見するのがおすすめです。