マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

梅雨〜初夏の簡単レシピ

あおさときゅうりの酢の物

材料

材料(2〜3人分)

あおさ・・・・・大さじ2〜3

きゅうり・・・・1/2〜1本

レーズン・・・・大さじ1

米酢・・・・・・大さじ3

甜菜糖・・・・・大さじ3

千切り人参・・・少々

下ごしらえ

・きゅうりは洗って端を切り、塩をまぶして転がして板ずりしておきます。

作り方

①きゅうりは縦半分に切り、薄く切ります。

②①のきゅうりをサラシに包んで軽く絞って余分な水気を取ります。

③ボールに調味料を入れてきゅうりとあおさ、人参、レーズンを入れて混ぜます。

・その日の気温や体調、好みで梅酢を少し垂らしたり、レモン果汁を入れても良いです。

・人参は入れなくても構いません。