マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
梅雨〜初夏の簡単レシピ
あおさときゅうりの酢の物
材料(2〜3人分)
あおさ・・・・・大さじ2〜3
きゅうり・・・・1/2〜1本
レーズン・・・・大さじ1
米酢・・・・・・大さじ3
甜菜糖・・・・・大さじ3
千切り人参・・・少々
下ごしらえ
・きゅうりは洗って端を切り、塩をまぶして転がして板ずりしておきます。
作り方
①きゅうりは縦半分に切り、薄く切ります。
②①のきゅうりをサラシに包んで軽く絞って余分な水気を取ります。
③ボールに調味料を入れてきゅうりとあおさ、人参、レーズンを入れて混ぜます。
・その日の気温や体調、好みで梅酢を少し垂らしたり、レモン果汁を入れても良いです。
・人参は入れなくても構いません。