マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

季節毎の料理・晩冬・季節の変わり目



晩冬の味噌汁




《材料》(2〜3人分)

キャベツ・・・・・1〜2枚分

玉ねぎ・・・・・・1/2個

人参・・・・・・・・1/4本

おつゆ麸・・・・・・10〜15個ぐらい

わかめ・・・・・・・大さじ2

出汁・・・・・・・・2〜3カップ

合わせ味噌・・・・・大さじ1〜2

《作り方》

①玉ねぎは繊維に沿って切る薄い回し切り、人参とキャベツは千切りにします。

②鍋に玉ねぎ、キャベツ、人参を重ねて入れて少しの水を入れて重ね煮にします。

中火でフツフツしてきたら弱火にします。

③7〜10分ぐらい煮たら味噌をのせてさらに煮ます。

④味噌が柔らかくなったら出汁を入れて、わかめと戻したおつゆ麸を入れて5分ぐらい煮ます。