マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
季節毎の料理・晩冬・季節の変わり目
《材料》(2〜3人分)
キャベツ・・・・・1〜2枚分
玉ねぎ・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・1/4本
おつゆ麸・・・・・・10〜15個ぐらい
わかめ・・・・・・・大さじ2
出汁・・・・・・・・2〜3カップ
合わせ味噌・・・・・大さじ1〜2
《作り方》
①玉ねぎは繊維に沿って切る薄い回し切り、人参とキャベツは千切りにします。
②鍋に玉ねぎ、キャベツ、人参を重ねて入れて少しの水を入れて重ね煮にします。
中火でフツフツしてきたら弱火にします。
③7〜10分ぐらい煮たら味噌をのせてさらに煮ます。
④味噌が柔らかくなったら出汁を入れて、わかめと戻したおつゆ麸を入れて5分ぐらい煮ます。