マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
焼きソイミート丼
《材料》(2〜3人分)
乾燥大豆ミート薄切り・・・・1/2袋
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
葛粉・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3
菜種油・・・・・・・・・・・大さじ2〜3
ニンニク・・・・・・・・・・ひとかけ
生姜・・・・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ2〜3
甜菜糖・・・・・・・・・・・小さじ1〜
調味料は好みで加減してください
炊いたごはん・・・・・・・・適量
各自の食欲に合わせて加減してください
[下ごしらえ]
・大豆ミートはぬるま湯で柔らかくなるまで戻しておきます
・玉ねぎは皮をむいて繊維に沿って回し切りにします
《作り方》
①大豆ミートは軽く絞って水を切ります。
②ボールにおろしたニンニクとおろした生姜を入れて醤油を入れて①の大豆ミート入れて下味を付けます。
③②に葛粉をまぶします。
④フライパンに菜種油を入れて③を弱めの火加減で焼きます。
⑤④を一旦取り出して回し切りした玉ねぎを入れて炒めます。
⑥玉ねぎが透明になってきたら④を入れて少し炒めます。
・味を見て足りないなら甜菜糖と醤油を入れて整えます。
⑦丼にごはんをよそって⑥をのせます。
・好みで生姜漬けやたくあん等をトッピングしても良いです