マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

焼きソイミート丼





《材料》(2〜3人分)


乾燥大豆ミート薄切り・・・・1/2袋


玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個


葛粉・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3


菜種油・・・・・・・・・・・大さじ2〜3


ニンニク・・・・・・・・・・ひとかけ


生姜・・・・・・・・・・・・適量


醤油・・・・・・・・・・・・小さじ2〜3


甜菜糖・・・・・・・・・・・小さじ1〜


調味料は好みで加減してください


炊いたごはん・・・・・・・・適量


各自の食欲に合わせて加減してください


[下ごしらえ]


・大豆ミートはぬるま湯で柔らかくなるまで戻しておきます


・玉ねぎは皮をむいて繊維に沿って回し切りにします


《作り方》


①大豆ミートは軽く絞って水を切ります。


②ボールにおろしたニンニクとおろした生姜を入れて醤油を入れて①の大豆ミート入れて下味を付けます。


③②に葛粉をまぶします。


④フライパンに菜種油を入れて③を弱めの火加減で焼きます。


⑤④を一旦取り出して回し切りした玉ねぎを入れて炒めます。


⑥玉ねぎが透明になってきたら④を入れて少し炒めます。


・味を見て足りないなら甜菜糖と醤油を入れて整えます。


⑦丼にごはんをよそって⑥をのせます。


・好みで生姜漬けやたくあん等をトッピングしても良いです