梨のソテー




《材料》

梨・・・・・1個

油・・・・・少々

塩・・・・・少々

《作り方》

・梨の皮を剝いて10〜12個ぐらいに切り分けて芯を取ります。

・熱したフライパンに油をひいて弱めの火加減で焼きます。
・塩をホンのひとつまみ、パラパラっとふりかけます。



梨をいただいたので生で食べました。

最初は美味しいと思いましたが、なんとなく加熱して食べたくなりました。

乾燥が気になる季節の秋に、梨は身体に潤いを与えてくれます。

自然の恵みにはムダがありません。

バランスを取りながら上手く取り入れていきましょう。

梨の性質


梨に限らす果物には身体を冷やす性質があります。


生食が一番冷やします。


加熱すると冷やす性質が和らぎます。


①生食


②軽く加熱するソテー等


③良く煮るコンボート等


④オーブンで焼く料理