梨のソテー

《材料》
梨・・・・・1個
油・・・・・少々
塩・・・・・少々
《作り方》
・梨の皮を剝いて10〜12個ぐらいに切り分けて芯を取ります。
・熱したフライパンに油をひいて弱めの火加減で焼きます。
・塩をホンのひとつまみ、パラパラっとふりかけます。
梨をいただいたので生で食べました。
最初は美味しいと思いましたが、なんとなく加熱して食べたくなりました。
乾燥が気になる季節の秋に、梨は身体に潤いを与えてくれます。
自然の恵みにはムダがありません。
バランスを取りながら上手く取り入れていきましょう。
梨の性質
梨に限らす果物には身体を冷やす性質があります。
生食が一番冷やします。
加熱すると冷やす性質が和らぎます。
①生食
②軽く加熱するソテー等
③良く煮るコンボート等
④オーブンで焼く料理