マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
☆6月の自然食玄米の会がありました。
今回は夏のお料理でした。
【献立】
・ベジブリトー
小麦粉で作るフラワートルティーヤ
玉ねぎソース
【教室の様子】
・小麦粉でフラワートルティーヤの生地を作りました。
小麦粉にオリーブオイルを入れ小麦粉と合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えて生地を作りました。
作りながら生地の柔らかさの加減を教えて頂きました。
・生地を冷蔵庫で休ませている間に、具材を用意しました。
・冷蔵庫で休ませておいた生地を麺棒で伸ばし、弱火で焼いて、トルティーヤが冷めないうちに具材を巻きました。
・玉ねぎをみじん切りにし、トマトケチャップと混ぜ合わせ香辛料を好みの量をくわえました。
・皆さんで試食しました😊
【感想】
・小麦粉で作るフラワートルティーヤの生地作りでは、オリーブオイルの量の加減や、ぬるま湯を加え生地の柔らかさの加減を体験出来きました。
・フライパンで焼く時に、火が少し強かったようで、出来上がったトルティーヤで具材を巻くとトルティーヤが割れてしまいました。
家で作る時には火加減に気をつけて焼いてみたいと思います。