夏を先取り・カレー粉レシピ
【基本のスパイス】
・香りをつけるスパイス
・色をつけるスパイス
・辛みをつけるスパイス
3つの種類のスパイスで作られています。
それぞれをバランスよく組み合わせることで、本格的なカレー粉ができます。
《香りをつけるスパイス》
クミン・・・・・・・・・大さじ1/
これだけでも「カレーの香り」に感じられる、カレーには不可欠のスパイス
カルダモン・・・・・・・大さじ1/3
「香りの王様」と呼ばれる、心地よい刺激性の香り。
少し多めに入れると、上品ですっきりした香りのカレーになります。
クローブ(丁子)・・・・・大さじ1/4
非常に香りが強いので、入れすぎに注意。
オールスパイス・・・・・・大さじ1/4
シナモン・クローブ・ナツメッグの3つのスパイスの香りを併せ持つと言われています。
コリアンダー・・・・・・・・大さじ1/2
さわやかな柑橘系の香り。多めに入れるとインド風になります。
《色をつけるスパイス》
ターメリック(うこん)・・・・・大さじ3
カレーの独特な黄色を出します。
独特な土のような香りは、火を通すと気にならなくなります。
《辛味をつけるスパイス》
カイエンペッパー(唐辛子)・・・・・大さじ1/4
辛みがとても効きやすいので、量に気を付けましょう。
ブラックペッパー(黒胡椒)・・・・・大さじ1/4
ピリッとしたシャープな辛さ。お好みで、ブラックペッパーの辛みを効かせてもおすすめです。
ホワイトペッパー(白胡椒)・・・・・大さじ1/4
独自の風味と辛味。辛い物が少し苦手ならカイエンペッパーを入れないで、ブラックペッパーを減らして代わりに入れるのがおすすめです。
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4~5
《作り方》
①フライパンにスパイスと小麦粉を入れて混ぜます。
②小麦粉焦げないように混ぜながら炒めます。
③冷めたらガラスビン等で湿気を、帯びないように保存します。