マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
夏のお家ごはん・夏のレシピ
《材料》(2〜3人分)
そうめん・・・・・・250gぐらい
きゅうり・・・・・・1本
大葉・・・・・・・・・10枚ぐらい
キムチ・・・・・・・・適量
(辛い物が好きな方は多めにしてください)
その他お好みの具材
煎り胡麻、豆腐、ツナ、しらす、ワカメ、レモン等
〔つゆ〕
甜菜糖・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ1〜2
和風出汁の素・・・・適量
《作り方》
①そうめんは袋の表示を参考にして好みの茹で加減で茹でて冷水で〆ておきます。
②きゅうりは塩を馴染ませてから斜め千切りにしておきます。
③大葉は縦半分に切ってから細かく刻んでおきます。
④つゆの調味料を少しのお湯で溶いてから冷水で薄めて好みの味にします。
⑤そうめんを盛り付けて、具をのせます。
⑥つゆを添えます。
家族も喜ぶツナ入り