マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

マリネサラダ・晩春〜初夏のレシピ


マリネサラダレシピ



《材料》(作りやすい分量)

季節の千切り野菜・・・・・1カップ

マリネ液・・・・・・・・・適量

《作り方》

①季節の野菜を千切りまたは食べやすい大きさに切ります。

②マリネ液に20〜30分ぐらい漬け込みます。

〘マリネ液〙

《材料》

オリーブオイル・・・・大さじ2〜3

米酢・・・・・・・・・大さじ2〜3

塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

胡椒等の香辛料・・・・適宜

《作り方》

①調味料を混ぜます。



季節毎の野菜選び


〘選び方の例〙

・春〜夏・

セロリ、かいわれ大根、きゅうり、トマト、パプリカ

・秋・

人参、大根

・その他・

玉ねぎ、キャベツ、蕪、ラデッシュ


〘ヘルシークッキングひまわりの会〙

今回は4月末〜5月のお料理として、季節毎の野菜選びを参考にして、自身の体感に合わせて選んでみましょう。

A.春の食べ物が少し足りない感じ、もう少し摂りたい人

B.春の食べ物を取りすぎてバランスを取りたい人

C.春の食べ物は程よく食べていても花冷えが気になる人

セロリ、キャベツ、人参

それぞれどれがおすすめか考えてみましょう。


マリネ液の材料はどれを使いますか?

・オリーブオイルと米酢、塩、胡椒

・オリーブオイル、レモン果汁、塩少し

・梅酢、レモン果汁少し

それぞれ選びましょう。