マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
マリネサラダ・晩春〜初夏のレシピ
《材料》(作りやすい分量)
季節の千切り野菜・・・・・1カップ
マリネ液・・・・・・・・・適量
《作り方》
①季節の野菜を千切りまたは食べやすい大きさに切ります。
②マリネ液に20〜30分ぐらい漬け込みます。
〘マリネ液〙
《材料》
オリーブオイル・・・・大さじ2〜3
米酢・・・・・・・・・大さじ2〜3
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒等の香辛料・・・・適宜
《作り方》
①調味料を混ぜます。
季節毎の野菜選び
〘選び方の例〙
・春〜夏・
セロリ、かいわれ大根、きゅうり、トマト、パプリカ
・秋・
人参、大根
・その他・
玉ねぎ、キャベツ、蕪、ラデッシュ
〘ヘルシークッキングひまわりの会〙
今回は4月末〜5月のお料理として、季節毎の野菜選びを参考にして、自身の体感に合わせて選んでみましょう。
A.春の食べ物が少し足りない感じ、もう少し摂りたい人
B.春の食べ物を取りすぎてバランスを取りたい人
C.春の食べ物は程よく食べていても花冷えが気になる人
セロリ、キャベツ、人参
それぞれどれがおすすめか考えてみましょう。
マリネ液の材料はどれを使いますか?
・オリーブオイルと米酢、塩、胡椒
・オリーブオイル、レモン果汁、塩少し
・梅酢、レモン果汁少し
それぞれ選びましょう。