ブロッコリーの素揚げ


《材料》(2〜3人分)

ブロッコリー・・・・1房

小麦粉・・・・・・・少々

油・・・・・・・・・適量

クレイジーソルト・・適量


《作り方》

①ブロッコリーは洗って小房に分けます。

②小麦粉をまぶします。

③油で揚げます。

④クレイジーソルトをふりかけます。


サッパリ系が好きな家族やダイエット中のママには茹でブロッコリーでいただきます。

子供は活発に動く年齢になると揚げ物を好むようになります。

肥満の心配が無くて活動量の多い子供には大人より多い頻度で揚げ物を取り入れる必要があります。

シンプルな味付けも美味しいですが、飽きてきたらクレイジーソルトを使ってみましょう。

これを参考にしてハーブソルトを作っても良いですが、ママの好みだけてなく食べる人それぞれの好みも取り入れてバランスの良い食生活を目指しましょう。

子供の成長に合わせて、子供にお手伝いでは無く1食の食卓を整えてもらうのも良いですね。

a.mamaの家でも子供がその子その子のタイミングで(小学校低学年の子もいれば中学年からの子、または中学からの子といろいろでしたが)
献立、調理、盛り付けまで全部任せる機会を作るようにしていました。

子供の頃からの自炊の習慣は大切と思ったからでした。

家族みんなの好みを、取り入れてバランス良く、それでもパターン化するなら家族全員でお料理していくのが良いと思います。