マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
自然食玄米の会
角麩の南蛮漬けレシピ
《材料》(作りやすい分量)
角麩・・・・・・・1〜2枚
葛粉・・・・・・・適量
菜種油・・・・・・適量
ゴマ油・・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・1個〜2個
人参・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・1/2本〜1本
調味液
米酢・・・・・・・大さじ3〜4
甜菜糖・・・・・・大さじ3〜4
醤油・・・・・・・大さじ2〜3
出汁・・・・・・・150CC
鷹の爪・・・・・・・少々
調味料は好みで加減してください。
漬け込むので濃いめの味付けが良いです。
《作り方》
〈下ごしらえ〉
・野菜と角麩は食べやすい大きさに切っておきます
・調味料を混ぜてお好みの味付けに調節しておきます
①玉ねぎと人参を茹でて調味液に漬け込みます。
②セロリはそのまま漬け込みます。
③角麩に葛粉をまぶして揚げます。
④揚げた角麩を野菜と一緒に漬け込みます。
・直ぐに食べきる場合はボールで作り、時々上下返しながらしばらく置き、味が馴染んだら盛り付けます。
・保存食として保存する場合はタッパーに調味液を入れて漬け込み蓋をして振り混ぜます。