ふろふき大根
アレンジ
柚子味噌の代わりにクルミ味噌、アーモンド味噌をのせたり、大豆ミートのそぼろをのせても美味しいです。
〈柚子味噌〉
味噌と甘酒を混ぜて火にかけて柚子を入れます。
味噌の塩分が多い場合は甜菜糖を入れて加減します。
〈クルミ味噌〉
まな板に味噌とクルミを乗せて包丁で刻みながら和える切り和えにします。
必要なら甜菜糖も一緒に切り和えします。
〈アーモンド味噌〉
アーモンドと味噌を切り和えします。
必要なら甜菜糖も一緒に切り和えします。
〈大豆ミートそぼろ〉
大豆ミートのミンチタイプを炒めて醤油と甜菜糖で味付けしてそぼろにします。
〈葛餡掛け〉
・玉ねぎ、人参、ネギ等を水炒めしてお好みの味付けにしたら、水溶き葛粉でとろみを付けて葛餡を作ります。
・残ったふろふき大根を盛り付けて葛餡をかけます。
ふろふき大根のリメイク
〈味噌煮〉
余ったふろふき大根に余った柚子味噌を乗せて煮ます。
〈スープ〉
・ふろふき大根の残りと汁に洋風スープの素を入れて水が足りないなら足して煮ます。
・鍋の中で使えるブレンダーがあれば撹拌してポタージュにします。
・ブレンダーが無ければ木のヘラ等で大根を崩してポタージュ状にしても良いです。
〈大根炒め〉
・フライパンに油を入れて切ったふろふき大根を炒めます。
・お好みで油揚げ、揚げた大豆たんぱく、板麩等の具材を足しても良いです。
・お好みで味付けします。
家族が魚が好きならツナ、お肉が好きなら豚肉等と炒めても良いです。
〈麻婆大根〉
・残ったふろふき大根を角切りにして炒めて一旦お皿等に取り出します。
・小口切りのネギと大豆たんぱくを炒めて中華風スープを入れて大根と味噌を入れて豆板醤または唐辛子でお好みの辛さにしたら水溶き葛粉でとろみをつけます。