マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

簡単ヘルシースイーツレシピ



凍らせないアイスボックスクッキー




《材料》(作りやすい分量)

ホットケーキミックスの素・・・1カップ

甜菜糖・・・・・・・・・・・・適宜

オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2ぐらい

アーモンドミルク・・・・・・・大さじ1

メープルシロップ・・・・・・・大さじ1
(ホットケーキミックスが加糖タイプならメープルシロップの代わりにアーモンドミルクを大さじ1増やします)


《作り方》

①ボールまたは大きめの器にホットケーキミックスの素を入れます。

②オリーブオイルを入れて菜箸で軽く全体を混ぜます。

③手で切るようにしてパラパラにします。

・ホットケーキミックス素のメーカーで微妙に分量が変わるので粉とオイルは写真を参考に微調整します。

④アーモンドミルクとメープルシロップを入れて混ぜます。

・ここではまだまとめずにサクサクなる為のパラパラ感を残しておきます。

⑤最後にまとめます。

・ここではこねて粘りを出さないのがコツです。

⑥包丁で5〜6ミリの暑さに切り分けてアルミホイルまたはオーブン対応のクッキングシートを敷いたオーブンプレートにのせます。

⑦熱したオーブンで焼きます。

(目安・・・200℃で7分、オーブンの機種で変わります)

・オーブントースターで焼く場合は予熱無しでアルミホイルをふんわりかけて上熱を加減して6〜7分ぐらい焼きます。

・食べ切れる分量を焼きます。

・残ったら冷凍保存しておくと食べたい時食べたいだけをに切って焼くだけで簡単&便利です。

・生地の出来上がりは、室温や湿度でも変わるのでサクサクした手触りがそのまま歯応えになるイメージで調節して出来上がりを楽しくイメージするとクッキー作りが上達します。

・固かったり、崩れたり失敗しても手作りならではの楽しさがありますが、生焼けだけは体調を崩す心配があるので、追加で焼きましょう。それ以外の失敗は次に作る時の参考になるので楽しむ事ととにかく作る事が大切です。

冬はオーブン料理の季節です、楽しくオーブン料理を楽しみましょうね。