マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

常備菜からいろんな副菜を作る

千切り大根と人参の塩漬け(即席漬け)

《材料》(作りやすい分量)

人参・・・・・・1/4〜1/2本

大根・・・・・・人参の5倍ぐらい

塩・・・・・・・小さじ1/4〜1/2

《作り方》

①人参、大根はそれぞれ薄い斜め切りにした物を細く切る斜め千切りにします。

②塩をまぶして馴染ませます。

【なます】

・即席漬け1/4〜1/2カップに甜菜糖小さじ1と米酢小さじ1を入れて混ぜます。

・風味づけに醤油を2〜3滴ふりかけます。

・よく混ぜて味を付けます。

・10分ぐらい置いて味を染み込ませます。

【サラダ】

・きゅうりとワカメを入れてドレッシングをかけます。

【きんぴら】

・フライパンに油を入れて即席漬け1/2カップを炒めます。

・みりん小さじ2〜3と醤油小さじ2を入れて混ぜます。

・お好みで、鷹の爪を入れます。

・調味料を多め入れて濃いめの味付けをするとおつまみにもピッタリです。

【棒餃子】

《作り方》

・棒餃子の皮に大根と人参の即席漬けをのせます。

・端に水を付けて貼り付けるように包みます。

・フライパンに油を入れて揚げ焼きにします。

・ソイミートのミンチタイプを入れても良いです。

・大根と人参だけの場合は両端を水で止めずに巻くだけでも出来ます。