マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

パセリごはん

《材料》(2〜3人分)

ごはん・・・・・・4〜5膳ぐらい

(各自の食欲に合わせて加減してください)

玉ねぎ・・・・・・1〜2個

パセリ・・・・・・1〜2束

にんにく・・・・・2カケぐらい

菜種油・・・・・・大さじ1

ワカメふりかけ・・大さじ1〜

お醤油・・・・・・小さじ1〜

カレー粉・・・・・適宜


《作り方》

①玉ねぎとにんにくを粗みじんにして菜種油で炒めます。

②ごはんを入れてさらに炒めます。

③ワカメふりかけを入れて混ぜます。

④みじん切りパセリを入れて混ぜます。

お醤油を入れて混ぜながら炒めます。

⑤カレー粉をお水で溶いてとろみが付くまで煮ます。

《アレンジ》

・ワカメふりかけごはん

パセリを沢山食べにくい場合はパセリを入れる前に取り分けます。

カレーソースはお好みで添えます。

・和風パセリごはん

カレーソース無し、お醤油を入れる時にわさびを少し溶いて入れます。


《夏におすすめです》

暑い日でごはんが残りがちの時に食べやすくて便利です。

たっぷりパセリと海藻で鉄分補給出来て女性に優しいレシピです!