マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

そば粉クレープ・ガレット

《材料》(4〜5枚分)

そば粉・・・・・・・・・50g

ホットケーキミックス・・25g

葛粉・・・・・・・・・・大さじ1

お水・・・・・・・・・・1〜2カップ

(生地の様子を見て加減してください)

菜種油・・・・・・適量

《作り方》

①ボールにそば粉、ホットケーキミックスと葛粉を入れます。

②お水を入れて菜箸で全体をサックリ混ぜます。

③ダマは残らないように菜箸で潰します。

④フライパンに油をひいて熱したら濡れ布巾の上におきます。

こうすることでフライパン全体が一定の温度になりムラ無く焼けます。

⑤生地を薄く全体に流し入れます。

弱火で焼きます。

⑥表面が乾いて来たらひっくり返します。

⑦両面焼きます。

⑧焼けたらお皿に取り出します。


お好みでいろんなガレットを楽しみましょう。

軽食になるガレット

・ベシチーズ、大豆ウインナー、炒り豆腐、レタス、ミニトマト、きゅうり等お好みのせたらガレットで巻きます。

ちょっとだけお腹を満たしたい時に…… 

シンプルガレット

・メープルシロップとココナツオイルや無添加マーガリン、はちみつ等添えます。

スイーツ

・お好みのクリームと季節のフルーツで豪華に盛り付けます。