【ステックサラダ】
《材料》(4〜5人分)
セロリ・・・・・・2本
アスパラガス・・・10本
キャベツ・・・・・数枚
紫キャベツ・・・・数枚
きゅうり・・・・・2〜3本
人参・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・適宜
フリルレタス・・・適宜
マヨネーズ・・・・適量
お醤油・・・・・・適量
パプリカパウダー・適宜
チリペッパー・・・お好みで
爪楊枝、カップまたはグラス
《作り方》
〈下ごしらえ〉
・セロリは洗ってステックに切ります
・人参とアスパラガス食べやすく切って茹でます
・キャベツ、紫キャベツ、フリルレタスとパセリは洗って盛り付けやすい大きさにしておきます
・キャベツと紫キャベツは生でもサッと茹でてもどちらでも良いです(体調や体質、気候で選びます)
・人参は型抜きして爪楊枝を刺します
①野菜を体調や体質、気候で選んで盛り付けます。
②マヨネーズ、お醤油、パプリカパウダーでドレッシングを作って添えます。
お好みでパプリカパウダーの代わりにチリペッパーを振っても良いです。
【長芋のポテサラ】
《材料》(4〜5人分)
長芋・・・・・・1/2本
人参・・・・・・1/4本
きゅうり・・・・1/2本
お塩・・・・・・少々
マヨネーズ・・・適量
あれば乾燥バジル等
フリルレタス、パセリ
〈下ごしらえ〉
・長芋の皮をむいて茹でて熱いうちにつぶします
・人参を小さく切って茹でます
・きゅうりを板ずりして切ります
①長芋、人参、きゅうりを混ぜてお塩で下味をつけて少しのマヨネーズで和えます
②カップまたはグラスにフリルレタスを敷きます
③丸くまとめた長芋のポテサラをのせます。
あればデッシャーなどを使うとやりやすいです。
④マヨネーズを絞り出して飾ります。
⑤乾燥バジルをトッピングします。
・お好みでパセリ等をトッピングしても良いです。
ヘルシーで楽しいランチにも
パンとスープ、マリネ等添えると楽しいランチになります。