《材料》(作りやすい分量)
かぶ・・・・・・・2〜3個
人参・・・・・・・適宜
ワインビネガー・・小さじ1
米酢・・・・・・・小さじ2
甜菜糖・・・・・・大さじ1
お塩・・・・・・・茶さじ1/2
(お塩は味をみて加減します)
バジル、セージ等の乾燥ハーブ
《作り方》
①人参とかぶを千切りにしてお塩を馴染ませておきます。
・人参は少なめが良いです。
②ワインビネガー、米酢、甜菜糖を混ぜます。
③①をボールに入れて②を和えます。
④味をみて塩を入れます。
・塩は旨味が出る加減で足します。
⑤盛り付けてハーブをふりかけます。
《アレンジ》
酸味アップ、酸っぱい物が好きな人向き
酸っぱいのが好きな方や春のエネルギーアップしたい方は人参の代わりにセロリやかいわれ等のスプラウトを入れたり、レモン果汁をふりかけて好みの味付けにします。
酸味を和らげて・おつまみ風
人参を多めにして和風ダシとお醤油で酸味を和らげます。
お酒のおつまみには、無添加のカニカマ等を入れても良いです。
子供も食べれる洋風サラダ感覚
子供にはお酢を減らして甜菜糖を増やしたり、酸っぱいのが苦手ならお酢を控えて洋風スープの素で味付けします。
コーン、きゅうり等好きな食材で作っても良いです。
春のお料理
酸味、フワフワ、やや短時間
上に伸びる野菜等