マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

お家ごはん・家庭菜園の大根料理

家庭菜園で沢山大根が採れました。

毎日大根2本ぐらい使っていろんな大根料理

大根が続いても飽きないように出来るか挑戦

大根葉と蕪菜の炒め煮


おでん・昆布出汁

おでん・洋風出汁

白菜と大根タップリ鍋

餅巾着入りおでん

大根サラダ

白菜の浅漬け・大根と人参入り

ふろふき大根ソイミートそぼろがけ

大根とちくわの煮物

大根と揚げの味噌煮

その他もいろんな大根料理作りました。

・大根とイカの煮物

・大根とレタスのサラダ

・大根ときゅうりのサラダ

・なます

・煮なます

・糠漬け

・大根とツナの洋風煮物

・大根と蓮根の甘味噌煮

鰹出汁、昆布出汁、干し椎茸出汁、洋風出汁等出汁を変えると雰囲気が変わります。

味付けもお醤油ベースにみりんと甜菜糖の割合を変えるだけでも、酒を入れるか入れないか

味噌、甘酒等でも

洋風出汁であっさり仕上げるとまた違った感じになりました。

何よりも切り方、具材、煮方で全く違ったお料理になりました。

家族みんななんとか飽きずに食べています。

大根はまだまだあるので次のレシピを考え中です。

揚げてから煮たり、中華風もいいかも‥

大根のオーブン料理も挑戦してみようと思います。

煮物に飽きたらあっさりした酢味噌和えも美味しそうです!

いろんな大根料理を楽しみたいと思います。

一緒にヘルシークッキングを楽しみましょう。