マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング


《ひまわり会・レシピ紹介》

【根菜とキノコの味噌スープ】

《材料》(5〜6杯分)

シメジ・・・・・・2カケぐらい

冬瓜・・・・・・・1/8個

冬瓜が無ければ大根でも良い

蓮根・・・・・・・1/4個

人参・・・・・・・1/4本

ひじき・・・・・・大さじ1

ひよこ豆・・・・・1/4カップ

洋風スープ・・・・4カップ

お水・・・・・・・1カップ

豆味噌・・・・・・適宜

麦味噌・・・・・・・小さじ2〜

ネギまたはパセリ・・適宜


《作り方》

①お野菜をサイコロに切ります。

②シメジ、冬瓜、蓮根、人参を鍋に重ねて入れて少しのお水で弱めの中火で煮ます。

途中お水が減ってきたらなくなる前に足していきます。

③あらかた煮えたらお味噌を重ねてさらに煮ます。

④お味噌が馴染んだらひじきとひよこ豆を入れてスープを入れて煮ます。

⑤刻んだネギまたはパセリをトッピングします。