マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
《ひまわり会・レシピ紹介》
《材料》(5〜6杯分)
シメジ・・・・・・2カケぐらい
冬瓜・・・・・・・1/8個
冬瓜が無ければ大根でも良い
蓮根・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・1/4本
ひじき・・・・・・大さじ1
ひよこ豆・・・・・1/4カップ
洋風スープ・・・・4カップ
お水・・・・・・・1カップ
豆味噌・・・・・・適宜
麦味噌・・・・・・・小さじ2〜
ネギまたはパセリ・・適宜
《作り方》
①お野菜をサイコロに切ります。
②シメジ、冬瓜、蓮根、人参を鍋に重ねて入れて少しのお水で弱めの中火で煮ます。
途中お水が減ってきたらなくなる前に足していきます。
③あらかた煮えたらお味噌を重ねてさらに煮ます。
④お味噌が馴染んだらひじきとひよこ豆を入れてスープを入れて煮ます。
⑤刻んだネギまたはパセリをトッピングします。
