マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

☆9月の自然食玄米の会がありました!


【献立】

・玄米ご飯

・あらめと玉ねぎのお味噌汁

・晩夏のサマーおでん

・甘酒の甘味噌

・大根のきんぴら
(おでんの大根は皮をむいたので使いました)

・オニオンスライス

・三年番茶

【教室の様子】

・今回の教室では晩夏の調理法を教えて頂きました。

「おでん」というと冬に長時間煮込んだものとイメージしがちですが、調理法によって季節に合わせたおでんを作る事が分かりました。

・皆さんで美味しくいただきました❗



【感想】

・サマーおでんは短時間で仕上げる事で、あっさりとしていて今の季節に合っていました。

調理法によって晩夏、秋、冬等のおでんを作る事がわかり、大変勉強になりました。

・オニオンスライスを作りました。

玉ねぎの繊維にそって切ることがなかなか出来ませんでした。

繊維からそれると玉ねぎの断面がパサパサしており、辛味を強く感じました。

ゆっくりでも繊維にそって切れると、断面がみずみずしく甘味を感じました。

切り方ひとつでこんなにも違いが出る事が分かりました。