《材料》(2~3人分)
茄子・・・・・・4~5本
(大きい茄子なら1~2本)
玉ねぎ・・・・・1個
人参・・・・・・1/4本
いんげん・・・・2~3本
生姜・・・・・・ひとかけ
葛粉・・・・・・適量
菜種油・・・・・適量
みりん・・・・・大さじ3
お醤油・・・・・大さじ1~2
《作り方》
〈下ごしらえ〉
・玉ねぎは薄い回し切りにします。
・人参は斜め千切りにします。
・いんげんは斜め切りにします。
・生姜は千切りにします。
①鍋に生姜、茄子、玉ねぎ、人参を重ねて入れて少しのお水で煮ます。
(重ね煮)
②7分~10分ぐらい煮て人参ご柔らかくなったらみりんとお醤油で味を整えて最後にいんげんを入れて煮ます。
③いんげんの青臭みが無くなる程度に色よく仕上げます。