マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
パーソナルクッキングレッスン
今回は暑がりの方の体質改善でふわふわをテーマにお料理してみました!
ハンバーグを作って試食!
豆乳のアイスクリームもいただきました!
[感想]
今回はフワフワハンバーグの作り方を教えて頂きました。
食材もふわっとさせる切り方、混ぜ方、炒め方を教えて頂き仕上がりをイメージしてやる事が大事だと教えて頂きました。
ハンバーグと言うと固めて焼くという概念がありましたが今回体質を変える為には体に合った作り方もあると教えて頂き勉強になりました。
フワフワでひっくり返し方が難しく形が崩れたりしたものもありました。
もう少しゆっくり丁寧に返す事を心がけたいと思います。
仕上がりは外はパリッと中はフワフワとヘルシーで美味しく出来ました。
椎茸がひき肉のような感触で食べ応えがありました。
一緒に参加した娘もあっという間に食べて「美味しかった」と喜んでくれてよかったです。
ありがとうございました。
久しぶりのクッキングレッスンでした。
以前は、冷え性で体を温める調理法を教えて頂き改善したのですが、その後も続けた為少し暑がりになりました…
今回は暑がりを解消する調理法を教えて頂きました。
豆腐、玉ねぎ、椎茸を使ったふわふわハンバーグです!
ふわふわにするコツを教えて頂きました。
*椎茸のみじん切りをした時、一気に切って寄せて集めてトレーにギュっと乗せていましたが、少しずつ切ってはトレーにふわっと乗せる。
*ハンバーグを小判型に成形するとき、パンパンとたたかずにふわっと丸める。
ふわふわの生地を崩れないようにひっくり返すのは難しいので、クッキングペーパーを敷いて返す方法を教えて頂きました。
少し崩れましたが、うまく返せました!
子供用、大人用、体質改善用と豆腐の分量や材料、調味料を変えて、一人一人違うハンバーグができました。
みんなふわふわで豆腐の甘さも感じて美味しかったです。
食べた後、体はどうなったかを感じて、食べる物を選択していくと良いと思いました。
暑い夏を乗り切れそうです!