マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
ヘルシークッキングひまわりの会
簡単スイーツ
《材料》
春巻きの皮・・・・・・1本につき1枚
揚げ油・・・・・・・・やや多めに(フライパンに深さ2センチ以上が作りやすい)
〈プレーン〉
甜菜糖・・・・・・・・・適量
〈チョコレート風味〉
ココアパウダー・・・・・大さじ1
コーンスターチ・・・・・大さじ1
メープルシロップ・・・・小さじ2〜
熱湯・・・・・・・・・・小さじ1〜
《作り方》
①フライパンに油を入れて弱火〜中火で熱します。
②油を熱している間に春巻きの皮をクルクルとロール状に巻きます。
キッチリ巻くより間に空気を入れた方が中心まで上手く揚げられます。
③細かい泡がゆっくり出るぐらいの火加減と温度で中心まで上手く揚げてサクサクになったら取り出します。
箸で触った感覚でサクサク感をみます。
〈プレーン〉
・熱いうちに甜菜糖をまぶします。
〈チョコレート風味〉
・チョコレート風ソースをコーティングします。
《チョコレート風ソースの作り方》
①ココアパウダーとコーンスターチをボールに入れて混ぜます。
②メープルシロップを少しずつ入れて、ギリギリ粉感が無くなるまで混ぜます。
③熱湯を入れてツヤが出るまで混ぜます。
熱湯の量はやや多いとコーティングがしやすくなりますが固まるのに時間がかかります。
逆に熱湯が少なめだと固くてコーティングしにくいですが早く固まります。
自分のやりやすいやり方で熱湯の量を加減してみてください。