マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
パーソナルクッキングレッスン
夏のお料理
《材料》(3〜4皿分)
〈具材〉
トマト・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・小1個
人参・・・・・・・・・・1/2本
大豆ウインナー・・・・・4〜5本
〈調味料〉
お塩・・・・・・・・・・少々
洋風スープ・・・・・・1〜1·5カップ
お味噌・・・・・・・・小さじ1〜2
ターメリック・・・・・・小さじ1〜
クミンパウダー・・・・・茶さじ1〜
コリアンダー・・・・・・茶さじ1〜
ガラムマサラ・・・・・・小さじ1〜2
ホワイトペッパー・・・・少々
ブラックペッパー・・・・少々
葛粉・・・・・・・・・・大さじ1〜
オイスターソース・・・・大さじ1〜
〈トッピング野菜〉
・茹でたじゃがいも・茹でいんげん・揚げかぼちゃ・揚げ茄子等好きな野菜をお好みで
《作り方》
①トマトは皮を湯むきして2センチぐらいの角切りにします。
②玉ねぎは1センチ角、人参は5〜7ミリぐらいの角切りにします。
③フライパンでトマトとを強めの中火から強火で炒めてお塩を入れて水分が出てきたら玉ねぎと人参を入れて炒めます。
④スープを入れて少し煮ます。
⑤一旦火を止めてお味噌を入れて混ぜたら香辛料を入れて味を整えます。
⑥水溶き葛粉を入れて混ぜながら火にかけてとろみを付けます。
⑦オイスターソースで味を整えます。
⑧盛り付けてからそれぞれの好みで中辛にはホワイトペッパーまたはブラックペッパーを1振り、辛口にはブラックペッパーとホワイトペッパーを2〜3振りかけます。
・香辛料の分量は味をみながら好みで加減してずつ足していきます。
・激辛口にはホワイトペッパーとブラックペッパーの他に、ガラムマサラとチリペッパーを加えても良いです。
・夏野菜は好みでトッピングします。