マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

ハッピーヘルシークッキング

今月は七夕会でした。

そうめん

美味しい麺の茹で方、美味しい薬味の切り方、簡単めんつゆの作り方をそれぞれやってみました!

七夕そうめんのレシピ・めんつゆ

❴簡単なめんつゆ❵

・大きめのカップにかつお節を入れます。

・お湯をそそいで出汁を取ったら茶こし等でこします。

・甜菜糖を大さじくださ1杯ぐらい入れます。

・お好みで和風出汁を入れます。

・お醤油を小さじ2ぐらい入れます。

・味見して出汁と甘味、塩辛さのバランスを整えます。

・冷水と氷を入れます。

・味見してつゆの濃さを加減します。

❴薬味❵

・薬味は最初に切っておきます。
写真は大葉、みょうが、ネギ、きゅうり、ミニトマトです。

お好みですりおろした生姜

ツナ等も美味しくいただけます。

子供はそうめんよりもひやむぎやうどんを好む傾向があります。

そうめんは干して熟成させるので、長い時間かけていて子供には合わない場合もありますが。薬味を食べやすい物に変えたりして工夫しましょう!

無理じいしないでひやむぎかうどんに変えても良いです。