マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

☆6月の自然食玄米の会がありました。

今回は夏のお料理の調理法、夏の食事のバランスのとり方を教えて頂きました。

【献立】

・玄米ご飯

・時短ひよこ豆のカレー

・もずく酢

[教室の様子]


・それぞれ調理担当を決めて、調理しました。

調理しながらそれぞれ、夏の調理法のポイントを教えて頂きました。

・皆さんで美味しくいただきました🎶



[感想]

・玄米ご飯の炊き方を教えて頂きました。

玄米、分づき米、白米とそれぞれ洗米の仕方が違う事が分かりました。

お米の表面の状態によって吸水が違い、洗い方一つで炊きあがりが大きく変わる事がよく分かりました。

洗米の体験も出来てとても勉強になりました。

・夏のお料理は、調理時間、加熱時間が長くならないように前もって段取りを考えること。

手早く出来るように食材(調味料等も)をすぐに使える様に用意しておく事が大切だと分かりました。