マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

パーソナルクッキングレッスン

《コロッケ》

《材料》(小さめコロッケ6個分)

〈具〉

長芋・・・・・・30センチぐらい

人参・・・・・・少々

玉ねぎ・・・・・小1個

お塩・・・・・・少々

〈稲荷コロッケ〉

油揚げ・・・・・2個

爪楊枝・・・・・2本

〈コロッケ〉

小麦粉・・・・・・・適量

水溶き小麦粉・・・・適量

パン粉・・・・・・・適量

揚げ油・・・・・・・適量

〈付け合せ〉

茹でたキャベツ・・・3枚分

〈ソース〉

ケチャップ・・・・大さじ2

ソース・・・・・・大さじ1

〈下ごしらえ〉

・長芋は皮を剥いて茹でた物を潰します

・人参は茹でて粗く刻みます

・玉ねぎはみじん切りにして水炒めします

《作り方》

①長芋、人参、玉ねぎをボールで混ぜてお塩で下味をつけます。


②油揚げを裏返して①の具をつめます

③形を整えます。爪楊枝で止めると焼くとき形が崩れにくくなります。

④熱したフライパンを弱火にして焼きます。

⑤途中側面も焼きます。

⑥キツネ色に焼けたらお皿に盛り付けて爪楊枝を回しながら外します。

《揚げるコロッケ》

①具を形成したら小麦粉と水溶き小麦粉、パン粉をまぶします。

②油でこんがりキツネ色に揚げます。

《盛り付け》

コロッケ、キャベツを盛り付けてソースを添えます。