マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

🌻ひまわりの会🌻

・イライラを沈める!・子供の発熱にも…

《リンゴ葛湯》

〈材料〉

ストレートリンゴジュース・・・1カップ

本葛湯・・・・・・・・・・・・小さじ1

〈作り方〉

・葛湯を(分量外の)少量のお水で溶いて土鍋またはホウロウの鍋に入れます。

・リンゴジュースを入れて木のヘラで混ぜながら煮ます。


《米飴湯》

〈材料〉

本葛粉・・・・・小さじ1

米飴・・・・・・小さじ1~2

お水・・・・・・1カップ

〈作り方〉

・葛粉を(分量外)のお水で溶いてお鍋に入れます。

・米飴を入れて混ぜます。

・木のヘラで混ぜながら煮ます。

・熱々のうちにいただきます。



・血液強化!!

・消化吸収を良くしてエネルギーを回復させたい時

《梅醤葛湯》

〈材料〉

本葛粉・・・・・小さじ1

梅干し・・・・・1/2個

お水・・・・・・1カップ

醤油・・・・・・小さじ1/2~2

〈作り方〉

・葛湯を大さじ2~3のお水で溶きます。

・鍋に葛湯とお水を入れます。

・梅干し春種を取り除いて細かく刻むか磨り潰します。

・鍋に梅干しを入れて木のヘラで混ぜながら煮ます。

・透き通ってきたら醤油を加えて熱々のうちにいただきます。