マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
🌻ひまわりの会🌻
・イライラを沈める!・子供の発熱にも…
《リンゴ葛湯》
〈材料〉
ストレートリンゴジュース・・・1カップ
本葛湯・・・・・・・・・・・・小さじ1
〈作り方〉
・葛湯を(分量外の)少量のお水で溶いて土鍋またはホウロウの鍋に入れます。
・リンゴジュースを入れて木のヘラで混ぜながら煮ます。
《米飴湯》
〈材料〉
本葛粉・・・・・小さじ1
米飴・・・・・・小さじ1~2
お水・・・・・・1カップ
〈作り方〉
・葛粉を(分量外)のお水で溶いてお鍋に入れます。
・米飴を入れて混ぜます。
・木のヘラで混ぜながら煮ます。
・熱々のうちにいただきます。
・血液強化!!
・消化吸収を良くしてエネルギーを回復させたい時
《梅醤葛湯》
〈材料〉
本葛粉・・・・・小さじ1
梅干し・・・・・1/2個
お水・・・・・・1カップ
醤油・・・・・・小さじ1/2~2
〈作り方〉
・葛湯を大さじ2~3のお水で溶きます。
・鍋に葛湯とお水を入れます。
・梅干し春種を取り除いて細かく刻むか磨り潰します。
・鍋に梅干しを入れて木のヘラで混ぜながら煮ます。
・透き通ってきたら醤油を加えて熱々のうちにいただきます。