マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

パーソナルクッキングレッスンレシピ紹介

《大豆ハンバーグ》(小4個分)

・蒸し大豆・1/2カップぐらいを袋に入れたまますりこ木で叩いて潰します。

・ボールに大豆、砕いたおつふゆ、みじん切りネギまたは炒め玉ねぎと葛粉を入れて混ぜます。

・お塩とナツメグで味付けします。

(お醤油少々を隠し味にしても良いです)

・手に油を、付けて形成したら熱して油をひいたフライパンで焼きます。


《ひよこ豆のミネストローネ》

・角切り野菜を、重ね煮します。

・お味噌のせてお味噌が馴染むまで煮ます。

・洋風スープとトマトジュースを入れてひよこ豆を入れて5分ぐらい煮込みます。

野菜は玉ねぎ、人参、春ならセロリ、夏はじゃがいも等季節とお好みで作ります。


《ミックスビーンズサラダ》

・レタスにミックスビーンズをのせて盛り付けます。

・パセリをのせて豆乳マヨネーズを添えます。

(豆乳マヨネーズに梅酢に浸けたあらみじん切り玉ねぎを混ぜても美味しいです)


《ひよこ豆のサラダ》

・つぶしたひよこ豆に人参、玉ねぎ、きゅうり、ベジハム等を入れて豆乳マヨネーズで和えます。


《レンズ豆のスイーツ》

・レンズ豆を同量~2倍のお水で炊きます。

・甘酒、メープルシロップ等で甘味をつけます。

そのままでも、玄米フレークやお好みのクリームやフルーツと盛り付けても美味しくて手軽なスイーツが出来ます。

ブレンダーでクリーム状にして絞り出すとレンズ豆のモンブランが出来ます。