マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
パーソナルクッキングレッスンレシピ紹介
《大豆ハンバーグ》(小4個分)
・蒸し大豆・1/2カップぐらいを袋に入れたまますりこ木で叩いて潰します。
・ボールに大豆、砕いたおつふゆ、みじん切りネギまたは炒め玉ねぎと葛粉を入れて混ぜます。
・お塩とナツメグで味付けします。
(お醤油少々を隠し味にしても良いです)
・手に油を、付けて形成したら熱して油をひいたフライパンで焼きます。
《ひよこ豆のミネストローネ》
・角切り野菜を、重ね煮します。
・お味噌のせてお味噌が馴染むまで煮ます。
・洋風スープとトマトジュースを入れてひよこ豆を入れて5分ぐらい煮込みます。
野菜は玉ねぎ、人参、春ならセロリ、夏はじゃがいも等季節とお好みで作ります。
《ミックスビーンズサラダ》
・レタスにミックスビーンズをのせて盛り付けます。
・パセリをのせて豆乳マヨネーズを添えます。
(豆乳マヨネーズに梅酢に浸けたあらみじん切り玉ねぎを混ぜても美味しいです)
《ひよこ豆のサラダ》
・つぶしたひよこ豆に人参、玉ねぎ、きゅうり、ベジハム等を入れて豆乳マヨネーズで和えます。
《レンズ豆のスイーツ》
・レンズ豆を同量~2倍のお水で炊きます。
・甘酒、メープルシロップ等で甘味をつけます。
そのままでも、玄米フレークやお好みのクリームやフルーツと盛り付けても美味しくて手軽なスイーツが出来ます。
ブレンダーでクリーム状にして絞り出すとレンズ豆のモンブランが出来ます。
