【小松菜入りハッシュド麩】

《材料》(4~5皿分)

小松菜・・・・・・3~4本

新玉ねぎ・・・・・・1個

春キャベツ・・・・・3~4枚

人参・・・・・・・・1/2本

板麩・・・・・・・・2~3枚

トマトジュース・・・1本

洋風スープの素・・・1小袋

ローリエ・・・・・・2枚

お水・・・・・・・・3カップぐらい

葛粉・・・・・・・・大さじ2~3

豆味噌・・・・・・・大さじ1~2

ケチャップ・・・・・・大さじ1

ウイスターソース・・・大さじ1

〈下ごしらえ〉

・野菜はやや小さめに切っておきます。

《作り方》

①ローリエ、玉ねぎ、キャベツ、人参を鍋に重ねて入れて少しのスープで7~10分野菜があらかた柔らかくなるまで煮ます。

②小松菜をのせてさらに少し煮ます。

③お味噌を重ねて2~3分煮たらトマトジュースと板麩を入れます。

④全体を混ぜます。

⑤ケチャップとソースで味を整えます。


《ヘルシークッキングひまわりの会》