《材料》(4~5皿分)
小松菜・・・・・・3~4本
新玉ねぎ・・・・・・1個
春キャベツ・・・・・3~4枚
人参・・・・・・・・1/2本
板麩・・・・・・・・2~3枚
トマトジュース・・・1本
洋風スープの素・・・1小袋
ローリエ・・・・・・2枚
お水・・・・・・・・3カップぐらい
葛粉・・・・・・・・大さじ2~3
豆味噌・・・・・・・大さじ1~2
ケチャップ・・・・・・大さじ1
ウイスターソース・・・大さじ1
〈下ごしらえ〉
・野菜はやや小さめに切っておきます。
《作り方》
①ローリエ、玉ねぎ、キャベツ、人参を鍋に重ねて入れて少しのスープで7~10分野菜があらかた柔らかくなるまで煮ます。

②小松菜をのせてさらに少し煮ます。

③お味噌を重ねて2~3分煮たらトマトジュースと板麩を入れます。

④全体を混ぜます。

⑤ケチャップとソースで味を整えます。

《ヘルシークッキングひまわりの会》
