マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

【葛餅・本葛粉】

《葛餅》

本葛粉・・・・・1/2カップ

お水・・・・・・1.5カップ

甜菜糖・・・・・大さじ1~

きな粉・・・・・大さじ3~ 

《作り方》

①鍋に葛粉とお水を入れて混ぜて葛粉を溶かします。

②弱火~中火にかけて練ります。

③透明になったらお水に落として固めます。

④お皿に取り出してきな粉と甜菜糖を振りかけます。

本葛粉の自然の甘さがとても美味しい葛餅です。

甜菜糖をかける前に少し味見して、お好み甜菜糖の量を加減してくださいね。

葛粉は風邪予防、初期の風邪に良いです。

葛以外の物が混ざっていたり、別の食材の物は風邪予防効果はありません。

値段で決めるか、健康の為には本物を使うのか、目的を持って選んでくださいね。