晩御飯におすすめの煮物・お煮しめ


《重ね煮》

重ね煮は食材をお鍋に平らに並べて重ねて煮るお料理方法です

〈煮ながら重ねていくやり方〉

・昆布、干し椎茸等を入れてお出汁を取ります。

・ごぼう(灰汁があるので下側に入れるやり方もあります)を入れて煮ます。

・蓮根を重ねて入れてお出汁を足して煮ます。

・大根は煮汁が出やすいのでお出汁を足さないで煮ます。


・人参を入れてお出汁を足して煮ます。

・煮えたら全体を合わせてお醤油を入れて味付けします。

・戻した高野豆腐を入れて煮しめます。

お昼ご飯におすすめの煮物・揚げ煮

・ごぼうを揚げます。

・蓮根を揚げます。

・干し椎茸、ごぼう、蓮根、人参を重ねて煮ます。

・煮えたら甜菜糖とお醤油で味付けして煮しめます。