マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
今回のクッキングレッスンは、早めに出来るお料理でした。
仕事で疲れて帰った時でも手料理を作ってヘルシーな食生活を送りたい人に合ったお料理です。
《高野豆腐の献立》

《試食》

《完成》

「これまで、高野豆腐は長く煮る物と思っていて、いつも固くなってしまっていたので最近は高野豆腐を使わなくて沢山余ってしまっていたけれど、サッと煮たものも美味しいとわかりました」
引き締める食べ物に偏りがちでご主人の持病の発作が多くなって心配でしたが、夏の間、緩める食べ物を取り入れて体調が少しずつ良くなってきました。
秋から冬にかけて、煮物が美味しくなります。
引き締め過ぎが心配な方も、あっさりした煮物なら安心です。
【早めに出来るお料理のレシピ】
《高野豆腐の時短煮物》

《材料》(1~2人分)
高野豆腐・・・・・2枚ぐらい
無添加スープ・・・適量
《作り方》
①フライパンにスープを入れて煮立てます。
②一旦火を止めて少し冷めたところで高野豆腐を入れてスープを吸わせながら戻します。

③途中で上下ひっくり返します。

④ふっくらするまで4~5分煮ます。

《キャベツのスダチドレス》

《材料》(2~3人分)
キャベツ・・・・・1/4個
スダチ・・・・・・1/2個
お塩・・・・・・・茶さじ1/4
お醤油・・・・・・茶さじ1/4~1/2
《作り方》
①キャベツは串切りにします。
②葉と葉の間や根元も良くみてお水を流してよく洗います。

③お鍋にお湯を沸かしてサッとお湯に浸ける程度の短い時間茹でます。

④上下返します。
⑤ザルに取って水気を切ります。
⑥千切りにしてお塩をまぶします。

⑦スダチの皮を少し剥いて、絞って汁を取ります。
⑧スダチの汁と少しのお醤油を混ぜます。

⑨⑧のスダチをかけて、皮をトッピングします。

《盛り付け》

お好みで冷蔵庫のお野菜を添えます。
《献立例》

・あらめのお味噌汁
(あらめ、玉ねぎ、人参、おつゆ麩)
・赤米ご飯
・高野豆腐の煮物
・キャベツのスダチドレス
・スティック野菜
・三年番茶