マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
9月のひまわりの会
【手作りドレッシングのコールスローサラダ】

《材料》(作りやすい分量)
キャベツ・・・・・・・・小1玉
人参・・・・・・・・・・2センチぐらい
その他お好みの野菜・・・少々
〈ドレッシング〉
米油・・・・・・・・・90cc.
甜菜糖・・・・・・・・小さじ1
お塩・・・・・・・・・小さじ2
米酢・・・・・・・・・60cc.
パプリカパウダー・・・小さじ1/2~1
和風出汁パウダー・・・小さじ1~2
お好みで
粗挽きブラックペッパー・・少々
《作り方》
①野菜は千切りまたはみじん切りにします。
②お塩をまぶして、良く混ぜてしんなりさせます。

③瓶にドレッシングの材料を入れて振り混ぜます。

④食べる直前にドレッシングをかけていただきます。
ヘルシークッキングひまわりの会

皆さんそれぞれに自分や家族の好みに合わせて香辛料を沢山入れたり、ちょっとだけにしたり、香辛料無しにしたり、自家製ドレッシング作りに挑戦しました。
これまでは、外食が多くてサラダをほとんど作って無かった人、野菜が不足気味の人、生野菜が少なかった人、ドレッシングは買う物と決めていた人、ドレッシングに挑戦しました。
手作りドレッシングはいつも作っていたけれど家族には不評だった人もより美味しくするコツを学びましたよ。
ひまわりの会の様子も後日まゆゆさんが、投稿しますので見てくださいね。