マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

自然食玄米の会・レシピ紹介

【きゅうりの酢味噌あえ】

《材料》(4~5人分)

乾燥わかめ・・・・大さじ2

きゅうり・・・・・3~4本

お塩・・・・・・・小さじ1/4~1/2

はとむぎ味噌・・・大さじ1~

豆味噌・・・・・・小さじ1~

甜菜糖・・・・・・小さじ2~

米酢・・・・・・・大さじ1~

《作り方》

①乾燥わかめは少しのぬるま湯で戻しておきます。

②きゅうりはお塩を馴染ませて、ラップに包んで冷蔵庫に入れておきます。

③きゅうりを刻んで軽く絞って水気を切りボールに入れます。

④わかめの水気を切ってボールに入れます。

⑤調味料を混ぜます。

⑥④のきゅうりとわかめと⑤の調味料を混ぜます。