きゅうりの酢味噌あえ・自然食玄米の会レシピ紹介マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング自然食玄米の会・レシピ紹介【きゅうりの酢味噌あえ】《材料》(4~5人分)乾燥わかめ・・・・大さじ2きゅうり・・・・・3~4本お塩・・・・・・・小さじ1/4~1/2はとむぎ味噌・・・大さじ1~豆味噌・・・・・・小さじ1~甜菜糖・・・・・・小さじ2~米酢・・・・・・・大さじ1~《作り方》①乾燥わかめは少しのぬるま湯で戻しておきます。②きゅうりはお塩を馴染ませて、ラップに包んで冷蔵庫に入れておきます。③きゅうりを刻んで軽く絞って水気を切りボールに入れます。④わかめの水気を切ってボールに入れます。⑤調味料を混ぜます。⑥④のきゅうりとわかめと⑤の調味料を混ぜます。