マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

パーソナルクッキングレッスン

・ヘルシースイーツ・

【オートミールプディング】


《材料》(作りやすい分量)

オートミール・・・・・1/2カップ

リンゴジュース・・・・2カップ

お好みのトッピング・・少々


《作り方》

①鍋にオートミールとリンゴジュースを入れて3分~4分煮ます。

②蓋をして蒸らします。

③盛り付けてお好みでトッピングします。

〈トッピング〉

・無添加イチゴジャム

・梅干しペーストとメープルシロップを混ぜたジャム風

・ミント


【玄米甘酒のスイートメロンスムージー】

《材料》

メロン・・・・・・・1/8個ぐらい

豆乳・・・・・・・・1カップ

玄米甘酒・・・・・・大さじ2

メープルシロップ・・1/4カップ

甜菜糖・・・・・・・大さじ8

氷・・・・・・・・・適量

《作り方》
 
①メロンは種と皮を取り除いて、3~4センチにカットします。

②ブレンダーに材料を入れて回します。

・氷は好みで加減します。

・甘味が足りないならメープルシロップを増やします。

・甘い物が苦手ならメープルシロップと甜菜糖を入れないで玄米甘酒を増やしたり減らしたりお好みで加減します。

・アーモンドミルクで作るとよりあっさりして
夏らしく仕上がります。


【玄米甘酒のヘルシースムージー風】

《材料》

玄米甘酒・・・・1/4カップ

豆乳・・・・・・1/2カップ

《作り方》

①ボールに材料を入れて木ベラで丁寧に混ぜます。


《クッキングレッスンに参加して感じた事》

「夏のヘルシースイーツ2種」

ヘルシークッキングに参加してちょうど1年、夫婦で体質改善レッスンを始めて半年たちました。

節目にふさわしい、爽やかなスイーツメニューを教わりました!

私達二人の体質改善の内容が異なる事を踏まえ、ベースは同じでもトッピングや味付けを変えて、それぞれに合った調理をする事が大切だと教わりました。

自分は何をどれくらい食べたいの?と、体と打ち合わせをしながら、季節に合った食材や調理法とうまく調和していけるようになりたいです。

メロンスムージーと、オートミールプディング、華やかでとてもおいしかったです❗

・・・・・by,Nah,Og